Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему растёт энтальпия ионизации и электроотрицательность в ряду Zn, Cd, Hg?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Не могу понять, почему в ряде Zn, Cd, Hg растет энтальпия ионизации (и первая, и вторая) и растет электроотрицательность. Какое есть объяснение этому или где можно прочесть об этом (в том учебнике, что есть на руках, нету)?

Это просто убойный вопрос! Скажем, если мы берем щелочные или щелочноземельные элементы, то все знают, что при переходе к периодам с более высоким номером элементы будут гарантированно все более электроотрицвтельными. С переходными элементами все куда сложнее. Начиная с какого-то момента, их свойства мало зависят от атомного номера в пределах периода (скажем, триада Fe - Co - Ni и платиновые аналоги), А если смотреть по периодам, то тут уже начинается полное извращение. Не хотят поздние d-элементы следовать той же закономерности, что и у непереходных металлов. Возьмите ряд одновалентных меди - серебра - золота, или двухвалентных цинка - кадмия - ртути. Я не знаю, важна ли тут заполненность d-оболочки, или они и без этого выпендриваться начнут. Дело темное. Есть объяснение, что заполнение d-орбиталей не полностью экранирует s-электроны от ядра, у них другая симметрия. Поэтому заряд ядра с периодом растет, и притяжение не слишком экранированных s-электронов к ядру тоже растет. Ну и увеличиваются электроотрицательность и все прочее. Но тут, как говорится: за что купил, за то и продал.

• Like 1
  В 29.05.2014 в 14:52, mypucm сказал:

Это просто убойный вопрос! Скажем, если мы берем щелочные или щелочноземельные элементы, то все знают, что при переходе к периодам с более высоким номером элементы будут гарантированно все более электроотрицвтельными. С переходными элементами все куда сложнее. Начиная с какого-то момента, их свойства мало зависят от атомного номера в пределах периода (скажем, триада Fe - Co - Ni и платиновые аналоги), А если смотреть по периодам, то тут уже начинается полное извращение. Не хотят поздние d-элементы следовать той же закономерности, что и у непереходных металлов. Возьмите ряд одновалентных меди - серебра - золота, или двухвалентных цинка - кадмия - ртути. Я не знаю, важна ли тут заполненность d-оболочки, или они и без этого выпендриваться начнут. Дело темное. Есть объяснение, что заполнение d-орбиталей не полностью экранирует s-электроны от ядра, у них другая симметрия. Поэтому заряд ядра с периодом растет, и притяжение не слишком экранированных s-электронов к ядру тоже растет. Ну и увеличиваются электроотрицательность и все прочее. Но тут, как говорится: за что купил, за то и продал.

Спасибо. Значит, вопрос довольно сложный. Это хорошо, ибо боялся, что пропустил лекцию с объяснением.

Изменено пользователем Nagisofag

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...